37. Landesverband Prävention "tandem+"

„Tandem und Tandem +“ Vergessenen Kindern eine Stimme geben!

Wenn Vater oder Mutter psychisch belastet oder erkrankt sind oder eine Suchterkrankung vorliegt, betrifft dies immer die ganze Familie. Besonders für die Kinder ist die Situation oft schwierig, weil sie das Verhalten von Vater oder Mutter nur schwer einordnen können. Sie sind verunsichert, haben nicht selten Schuldgefühle und müssen häufig schon früh große Verantwortung übernehmen.

Auch für die Eltern ist es nicht einfach. Das Leben mit Kindern stellt uns immer wieder vor Herausforderungen, die gemeistert werden müssen. Eine psychische Erkrankung oder eine Sucht erschwert die Situation zusätzlich. Betroffene Eltern trauen sich oft nicht, mit den Kindern offen über die Erkrankung zu reden. Sie haben Angst, sie zu belasten oder dass sie sich von Ihnen abwenden.

Die Kindergruppe Tandem sowie die Gruppe Tandem+ unterstützt diese Familien und bietet Gruppentreffen für die Kinder und Beratung für die Eltern an.

In der Gruppe können Kinder mit anderen Kindern Kontakt haben, die in ähnlichen Lebenssituationen sind. Sie erfahren, dass sie nicht alleine sind, können sich über ihre Erfahrungen, Sorgen und Ängste austauschen und sich gegenseitig unterstützen.

Die Kinder erhalten kindgerechte Informationen über psychische Erkrankungen und Suchterkrankungen. Wir wollen aber auch viel Spaß miteinander haben und ein buntes Freizeitprogramm zusammen erleben (Kochen, Werken mit Ton, Malen, Spielen, Schwimmen gehen, Klettern,…)

Aktuell sind in der Kindergruppe Tandem 9 Kinder und in der Gruppe Tandem+ 8 Kinder. Das Konzept der Gruppen beinhaltet das Angebot, die Kinder abzuholen und eventuell auch wieder nach Hause zu bringen. Häufig kann nur in dieser Form eine kontinuierliche Teilnahme der Kinder gewährleistet werden.

Die Kindergruppe Tandem findet wöchentlich in den Räumen der Caritas-Tagesstätte „Die Brücke“ in Villingen statt sowie ein Mal im Monat im Jugendtreff Chilly in der Wöschhalde. Die Kindergruppe Tandem+ wird ebenfalls wöchentlich durchgehend im Chilly angeboten.

Die Kindergruppe tandem+ wurde 2016 mit €3.000,-- von der Lions Freizeitwerkstatt des Lions Clubs Schwenningen und des Lions Clubs Villingen gefördert.